Пародонтит

Пародонтит — заболевание тканей, окружающих зубы.

Итак, пародонтит — это воспалительное заболевание тканей пародонта. К ним  относятся десны, прилегающие к зубам, мышечные связки, которые удерживают их в челюсти и непосредственно костная ткань, их окружающая. Все это связано между собой анатомически и функционально, что дает возможность инфекционному процессу легко распространяться.  Поэтому важно вовремя предупредить заболевание и не допустить его дальнейшего развития.

image001

Пародонтит у детей и взрослых — достаточно распространенная проблема полости рта. Статистические исследования показали, что лишь 3% людей абсолютно свободны от этой болезни. Остальные (от пациентов, страдающих незначительной кровоточивостью десен до больных с диагнозом «хронический генерализованный  пародонтит») нуждаются в той или иной степени стоматологической помощи. Важно знать, что своевременное обращение к стоматологу поможет избежать переход процесса в необратимую стадию, когда заболевание становится хроническим. Гингивит, например, — предшественник пародонтита — на 100% поддается лечению.

Существует три степени тяжести пародонтита: легкая, средняя и тяжелая. Различаются они выраженностью симптомов — кровоточивость десен, степень подвижности зубов, глубина пародонтальных карманов, удлинение видимых коронок зубов и т.д.

На первой (легкой) стадии заболевания десны становятся рыхлыми, отечными, приобретают цианотичный  (синюшный) оттенок, кровоточат и недостаточно плотно прилегают к шейкам зубов. Выявляется над – и поддесневой зубной камень, а в межзубных промежутках обнаруживаются пародонтальные карманы (поддесневые углубления, в которых накапливаются зубные отложения).

image002

Средняя степень тяжести проявляется воспаленными деснами, их атрофией, зиянием межзубных промежутков, над- и поддесневым камнем, наличием зубного налета, увеличением глубины пародонтальных карманов до 5 мм и появлением серозно-гнойного отделяемого.

При тяжёлой степени пародонтита – процесс уже затрагивает кость: уменьшается ее плотность и начинается атрофия костной ткани. Происходят ухудшение кровотока тканей пародонта и органические изменения стенок сосудов. Из-за повреждения связочного аппарата зуба появляется значительная подвижность зуба.

Этиология возникновения пародонтита требует подробного рассмотрения, так как причины воспаления тканей пародонта достаточно разнообразны

image004 (1)

Микробный фактор — одна из главных причин, вызывающих воспаление пародонта. В полости рта обитают самые разные виды микроорганизмов. Это не столько бактерии, попадающие в организм с пищей и водой, сколько постоянная и стабильная микрофлора полости рта. В результате недостаточной гигиены продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образуя зубные отложения, сначала поражают слизистую оболочку десен, а потом постепенно переходят на более глубокие ткани.

Нарушения обмена веществ, работы эндокринной системы, витаминного баланса; заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы; аутоиммунные и аллергические состояния. Все это снижает защитно-приспособительные свойства тканей и органов полости рта.

Аномалии развития зубочелюстной системы, искривление зубов или неправильный прикус ведут к неравномерной нагрузке на ткани пародонта, а также к ухудшению самоочищения ротовой полости. Мелкое преддверие полости рта также может стать причиной заболевания. Хорошей профилактикой в данном случае будет проведение вестибулопластики.  (см. раздел « Хирургия »)

Некачественная работа стоматолога Дефекты пломбирования, некачественная реставрация винирами, неудачное протезирование, травмирующее ношение брекетов и уход за ними, ошибки в установке коронки после имплантации зубов, неправильное изготовление металлокерамики, штампованные коронки — все это почти в 100% случаев ведет к пародонтиту. А также травмы (удар, микротравма при перекусывание нити), влияние кислот, щелочей, малая длина уздечки языка и губ.

Каждый из этих факторов в совокупности с ослабленным иммунитетом способствует развитию воспалительного процесса тканей пародонта.

Не стоит впадать в отчаяние, вам поставлен диагноз хронический пародонтит. Лечение этого заболевания комплексное и занимает длительный период времени. На начальных стадиях пародонтита производят удаление зубного камня, и обработку зубов специальными лечебными средствами. Хорошие результаты дает применение местных антибиотиков и антисептиков. Пародонтит средней и тяжелой степеней тяжести требует хирургического вмешательства для обнажения корней с целью их тщательной очистки. Если деструктивные изменения тканей пародонта необратимы, выполняется удаление зубов с последующим полным протезированием.